Гора Карадаг в Крыму

Рассчитать стоимость

Одним из самых узнаваемых мест полуострова является потухший вулкан Карадаг. Он кажется неприступным, диким, окутанным загадками и легендами. Путешествие на Карадаг обречено стать действительно запоминающимся, ведь бывший вулкан хранит еще много неразгаданных тайн!

Где находится молчаливый крымский вулкан

Отправляясь в путешествие по восточному берегу полуострова у многих путников возникает вопрос: «А где находится гора Карадаг в Крыму и как добраться до этого магического места?». Рассказываем по порядку! Расположен горный ряд на востоке Республики между двумя долинами – Судакской и Коктебельской. 
Настоящая магия начинается уже здесь – со стороны Судака Карадаг представляется нам пушистыми горными склонами, яркими виноградниками, растущими у подножия, а вот со стороны Коктебеля вулкан безжалостно выжжен солнцем, а его выступы безмолвно смотрят в море. 

Гора Карадаг в Крыму

Как добраться до горного массива Карадаг 

Добраться до горы можно в составе экскурсионной группы – экскурсии на Карадаг из Курортного начинаются у биостанции поселка, куда можно доехать на машине или автобусе. Если путешествуете самостоятельно, координаты места: 44.916780, 35.221002. 

Путешествие можно начать из Коктебеля, тогда наполовину оно будет проходить на катере, откуда вы сможете полюбоваться живописными локациями восточного Крыма. 

В чем тайна Карадага? 

Заповедник Карадаг появился, по мнению ученых, в далеком Юрском периоде и ранее принадлежал достаточно мощному вулкану. За столетия судьба его менялась: он был подводным исполином, затем отдельным островом, а сейчас выделяют молодой массив (гора Святая) и наиболее древний – остатки того самого Юрского вулкана. 

О том, что Карадаг – вулкан – впервые упоминают греки, несмотря на достаточно скудные знания о географии. Древние ученые считали, что горные гряды являются ничем иным как обителью Аида, бога Мертвых и Темной стороны этого мира. Татары, которые и дали название спящему вулкану, старались обходить Карадаг стороной – «черная гора» приносила им несчастья, в ущельях мерещились потусторонние силы и даже Золотые ворота Карадага они называли Чертовыми вратами. 

Еще одна интересная особенность горы – здесь напрочь отказываются работать компасы. Связывают это с магнитными породами, которые хранит Карадаг, но впечатлительные туристы рассказывают и о других загадочных ситуациях на потухшем вулкане. 

Скала Золотые ворота под Карадагом

Отдыхаем рядом – где остановиться возле Карадага 

Расположен Карадаг возле Курортного в Крыму, это небольшой туристический поселок на востоке полуострова с хорошим выбором отелей, гостиниц и частных коттеджей для отпуска. Главные преимущества этого места – отменная экология, отсутствие тяжелого производства рядом с побережьем, просторные мелкогалечные пляжи, чистое теплое море и разнообразие развлечений. 

Отдых в селе Курортное в Крыму для многих становится открытием, так как большинство туристов привыкли к шумным приморским городам с бесконечно кипящей жизнью. Однако тут есть чему удивиться! Например, отели в поселке Курортное под Феодосией ничем не уступают по качеству сервиса. Гостям предлагаются уютные номера с бесплатным интернетом, трансфер, парковку, зоны отдыха с мангалами, бассейн. В отеле «Аравана» есть финская сауна и  бильярд-зал. 

Ждем вас на отдых в поселке Курортное, Феодосия! Откроем тайны Карадага вместе!